Inilah 7 Fitur Rahasia Gmail Yang Belum Banyak Diketahui Orang | Bisa Tarik Email Terkirim?

By | Agustus 9, 2019

Tidak bisa di pungkiri lagi kalau perkembangan teknologi saat ini semakin canggih yang bisa mempermudah aktivitas sehari-hari. Mulai dari hiburan sampai ke pekerjaan sehari hari seperti mengirim email.

Gmail merupakan layanan E-Mail gratis terpupuler saat ini, perusahaan ini seringkali menghadirkan fitur-fitur baru yang menarik untuk penggunanya.

Tapi sayang, Fitur-Fitur baru tersebut terkesan rahasia dan jarang sekali diketahui penggunanya alhasil fitur ini jarang digunakan atau bahkan tidak digunakan.

Udah pada penasaran ni, fitur rahasia apa saja yang dimiliki Gmail? Yuk simak artikel selengkapnya tentang fitur rahasia Gmail dibawah ini.

Fitur Rahasia Gmail Yang Belum Banyak Diketahui Orang

Karena sangking banyaknya fitur yang ada di Gmail tidak sedikit fitur diantaratnya yang jarang di pakai penggunanya. Padahal kalau bisa menggunakan fitur ini fungsinya nggak kalah menarik dan bermanfaat lho guys.

Daripada penasaran, inilah beberapa fitur rahasia Gmail yang belum banyak diketahui orang, Cekidot!

1. Undo Send

Via PC:

Fitur Rahasia Gmail Yang Belum Banyak Diketahui Orang email terjadwal undo sendFitur ini dirilis pada tahun 2009 lalu, Undo Send berfungsi untuk membatalkan pengiriman email yang sudah terkirim.

Dilihat dari fungsinya, fitur ini sangat berguna jika sewaktu-waktu melakukan kesalahan saat menulis email atau salah mengirim ke email orang lain.

Fitur ini memiliki opsi durasi waktu pembatalan email, yaitu 5,10,20 sampai 30 detik. Pada dasarnya fitur ini mirip dengan fitur Retract Message dari WhatsApp guys.

Cara mengaktifkan fitur ini kamu bisa membuka menu Settings dengan menekan tombol Gear di kanan atas, kemudian pencet Undo Send lalu setting durasi waktunya, kalau sudah selesai tekan tombol Save.

2. Email Terjadwal

Via PC:
Fitur Rahasia Gmail Yang Belum Banyak Diketahui Orang email terjadwal
Via Smartphone:

Fitur Rahasia Gmail Yang Belum Banyak Diketahui Orang email terjadwal undo send

Selanjutnya adalah Email Terjadwal, hanya sedikit yang tahu kalau ternyata Gmail bisa menjadwal email sebelum email terkirim.

Dengan fitur ini, pengguna bisa membuat jadwal kapan email mereka akan di kirim.

Terlihat sepele sih, tapi fitur satu ini cukup berguna buat kamu yang sering lupa atau mengirim banyak email ke orang yang berbeda, guys.

Untuk mengaktifkan fitur ini, seleteah selesai menulis pesan klik icon titik tiga di bagian kanan atas kemudian pilih Schedule Send, mudah kan?

3. SMS Passcode

Fitur Rahasia Gmail Yang Belum Banyak Diketahui Orang sms passcodeKamu ingin mengirim email yang sangat rahasia dan nggak ingin semua orang membacanya kecuali orang yang kamu tuju? Kalau demikian kamu harus menggunakan fitur SMS Passcode, guys.

Kalau fitur ini aktif nanti kamu harus mengisi Nomor HP supaya Google bisa mengirim Passcode ke HP kamu melalui SMS.

Alhasil pengguna yang ingin membuka emailnya harus menggunakan kode yang dikirim google.

Cara mengaktifkan fitur ini setelah kamu menulis email pilih icon titik tiga, di pojok kanan atas kemudian pilih Confidential Mode lalu aktifkan SMS Passcode.

4. Waktu Kadaluarsa Email

Fitur Rahasia Gmail Yang Belum Banyak Diketahui Orang Ingin mengirim email dengan durasi waktu tertentu? kalau iya kamu harus mencoba fitur ini.

Selain untuk menjadwal email terkirim, Gmail juga mempunyai fitur waktu kadaluarsa email yang berguna untuk membatasi lama email yang dikirim bisa di baca penerimanya.

Waktu kedaluarsa akan berjalan setelah penerima membuka email kamu guys.

Setelah waktu kedaluarsanya berakhir, penerima email tidak bisa mengakses pesan yang sudah dikirim.

Cara mengaktifkan fitur ini kamu bisa memilih icon titik diga di kanan atas, kemudian pilh menu Confidential Mode  lalu atur beraapa lama waktu kedaluarsa emailnya.

5. Mode Offline

Fitur Rahasia Gmail Yang Belum Banyak Diketahui Orang mode offlineMau kirim email tapi tidak ada koneksi internet? bisa kok geng, dengan fitur Mode Offline ini kamu tetap bisa membalas dan mengirim email tanpa koneksi internet.

Hanya saja, email tersebut tidak langsung terkirim, emailnya akan terkirim setelah HP kamu terkoneksi internet lagi.

6. Mute Email

Fitur Rahasia Gmail Yang Belum Banyak Diketahui Orang mute messagePasti sering kan kamu mendapatkan email dari orang yang tidak kamu kenal, bagi sebagian rang hal ini sangat mengganggu dan ingin sekali menghilangkan notifikasi yang menggangu dari email tersebut.

Tenang gengs, dengan hadirnya fitur Mute Email pada Gmail ini, kamu tidak akan menerima email spam seperti ini lagi.

Untuk mengaktifkan fitur ini buka dulu email yang ingin di Mute, lalu klik icon titik tiga dan pilih opsi mute.

7. Hapus Kategori Tab

Hapus Kategori Tab

Hapus Kategori Tab

Supaya penggunanya makin dimudahkan, Gmail mempunyai fitur yang berguna untuk memfilter email dan membuat tab baru berdasarkan kategori.

Tapi, bagi sebagian penggunanya fitur ini malah mengganggu karena harus mengecek semua tab untuk melihat email masuk.

Kabar baiknya, Gmail memungkinkan penggunanya untuk menghilangkan kategori tab ini sehingga semua email masuk akan muncul  di tab yang sama.

Cara menghapus kategori tab ini kamu bisa mengakses menu settings, kemudian di menu Kotak Masuk hilangkan centang pada kategori tab.

Akhir Kata

Itulah ke-7 fitur rahasia Gmail yang belum di ketahui banyak orang. Nah, sekarang kamu sudah tahu kan fitur-fitur rahasia Gmail? Atau sudah pernah menggunakan salah satu fitur diatas?

Kalau ada fitur rahasia Gmail lain yang belum saya tuliskan di artikel ini, kamu bisa menambahkannya di kolom komentar di bawah ya! Sampai jumpa di artikel selanjutnya

Category: Tips Tag: ,
Tomi

About Tomi

Remaja desa yang saat ini sedang menggeluti dunia teknologi. Keahlian saya sebenarnya lebih ke programmer web dan saat ini bahasa pemrograman web yang sering saya pakai HTML | CSS | JS | PHP | MYSQL Tapi hobi juga dengan tweak Android | Linux | Windows. Untuk Game saya sendiri lebih suka main di Android / Windows. Kalau mau tanya-tanya japri aja

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *