Tips Mengubah Terminal Supaya Bisa Menjalankan Multi Command

0
46

Menjalankan Multi Command di terminal linux??? apakah bisa?Bisa!! Multi command yang saya maksud diatas yaitu anda bisa menjalankan banyak command dalam 1 window. Jadi akan lebih praktis dari pada membuka banyak window, tapi untuk bisa menjalankan multi command ini anda harus menginstall satu aplikasi pada linux anda, namanya  terminator .  Baca Juga : Cara Mengganti MAC Address Di Linux (Lengkap + Video)

Aplikasi ini sangat membantu sekali pokoknya cocok banget kalau anda lebih banyak menghabiskan waktu dengan terminal. Ada banyak keunggulan dari aplikasi terminator ini.

  1. Bisa di bagi jadi beberapa bagian secara horizontal seperti ini
  2. bisa di bagi menjadi vertikal keatas seperti ini
  3. Bahkan bisa dibuat vertikal sekaligus horizontal

Gimana gan, keren kan?? ya pasti keren. Aplikasi ini saya anggap sebagai revolusi dari terminal lama, mudah mudahan aja terminal bawaan linux bisa di buat fitur seperti terminator ini.

Ada menu yang bisa anda buka dan pelajari, untuk menampilkannya klik kanan pada kursor di bagian kosong terminator nanti akan muncul beberapa menu.

Udah nggak sabar pingin nyoba aplikasi ini?? ok, perhatikan tutorial cara instalasinya di bawah ini.

Memasang Terminator Untuk Menjalankan Multi Command Di Terminal linux

  1.  Os linux 64/32 bit (bebas memakai distro apa saja)
  2.  Terminal(Console, anda bisa membukanya dengan menekan tombol ctrl+at+t )

Langkah – langkah :

  1. Buka terminal dengan menekan tombol ctrl+alt+t
  2. Lanjut dengan mengetik perintah sudo apt-get install terminaor
  3. Setelah itu, nanti proses download akan berlangsung, tunggu sampai proses downloadnya bener – bener selesai
  4. Kalau sudah selesai silahkan ketikkan terminator di terminal atau teman teman bisa mensettingnya sehingga terminator ini bisa di akses melalui kombinasi tombol.

Tips Mengakses Terminator Dengan kombinasi Tombol :

  1. Ketikkan custom shortcuts di menu pencarian(Tekan Tombol super terus ketik perintah  custom shortcuts)
  2. Selanjutnya klik edit nanti akan muncul banyak menu di bawahnya, pilih new > global shortcuts > command/url
  3. Nanti and akan disuruh untuk mengisi nama, isi terserah anda sesuai selera
  4. Klik tab Trigger, nanti di bawahnya ada tulisan sortcuts, tepat di samping kananya klik tombol tersebut lalu tekan kombinasi tombol yang anda inginkan.
  5. Klik tab Action, di kolom pengisian yang ada anda ketikkan perintah terminal

     

  6. Selesai

Nah itulah sedikit pengalaman saya tentang cara menginstall sekaligus menggunakan terminator ini, semoga pengalaman yang saya share hari ini bis membantu anda di rumah. Baca Juga : Cara Mengoneksikan VPN Di Linux

Sedikit tips ni, saat anda menekan tombol kombinasi dan muncul peringatan , jagan klik tombol reassign tapi pilih cancel saja, soalnya jika memilih yang reassign tombol kombinasi yang sebelumya sudah di set nanti akan crash dengan aplikasi terminal.

Tinggalkan Komentar

Please enter your comment!
Please enter your name here